2009年11月14日 星期六

市之谷的"吉翁事件",與三島由紀夫

OBA。

動畫"機動戰士Gundam"中的"吉翁公國"、與"三島由紀夫"這個作家到底有什麼關係?

先看看底下這兩頁由"萌!陸自學校"中節錄的兩頁:
(請點選該圖放大觀賞)

p.1



p.2

"萌!陸自學校"這部漫畫事實上是用美少女的包裝來解說一些嚴肅的軍事主題,台灣前幾年也翻譯了一本"萌!戰車學校"一書。

裡面提到的"基連總帥"的演講,請看底下比較支離破碎的電影動畫片段(我也只能找到這段比較完整的):



此片段是基連為了在戰場犧牲的弟弟卡爾瑪所舉辦的國葬中,一段慷慨激昂的演說。

裡頭所說的"市之谷",請看Wiki百科"市ヶ谷駐屯地"(日文)。

正如同漫畫中所說"日本國防的中樞",現在也是日本防衛省(2007/1/9由防衛廳升格而來)的所在地。簡單說,就是類似台灣國防部的存在。

至於裡面所提到"某位在市之谷豁出性命來演講的小說家",就是三島由紀夫(其實漫畫第一頁已經有提到了...)。

摘錄wiki有關這部分(日本稱為"三島事件",或者稱為"楯之會事件")的描述:

*****
自殺
三島對日本傳統的武士道精神和嚴厲的愛國主義深為讚賞,對日本戰後社會的西化和日本主權受制於外國非常不滿。三島1965年以自己的小說《憂國》為藍本自編自演的同名電影預示了他的結局。影片中一位忠於天皇的日本上尉在1936年的政變失敗後切腹自殺。1968年,三島組織了自己的私人武裝——「盾會」,聲稱要保存日本傳統的武士道精神並且保衛天皇。經過長時間的準備,三島於1970年11月25日將他政變的計劃付諸實施。當天三島交付了《豐饒之海》的最後一部《天人五衰》,並指示將過去發表的「異類主題短篇小說」集結成書《殉教》,隨後帶領4名盾會成員在日本陸上自衛隊東部總監部,以「獻寶刀給司令鑑賞」為名騙至總監辦公室內,將師團長綁架為人質。三島在總監部陽台向800多名自衛隊士官發表演說,「日本人發財了,得意忘形,精神卻是空洞的,你們知道嗎?」,呼籲「放棄物質文明的墮落,找回古人純樸堅忍的美德與精神,成為真的武士」隨他發動兵變,推翻否定日本擁有軍隊的憲法,使自衛隊成為真的軍隊以保衛天皇和日本的傳統,但是沒有人響應,甚至大聲嘲笑三島是瘋子。

三島隨後從陽台退入室內,按照日本傳統儀式切腹自殺。三島由紀夫在額際繫上了寫著「七生報國」字樣的頭巾,用白色的布將預備切腹的部位一圈圈緊緊地裹住,拿起短刀往自己的腹部刺下,割出了一個很大的傷口,腸子從傷口流出來。隨他同來的兩位盾會成員之一的森田必勝用名刀「關孫六」為三島進行介錯,但連砍數次都未能砍下他的頭顱,三島由紀夫難忍痛楚,試圖咬舌自盡,還沉吼低呼著:「再砍!再砍!使力!」,第四次介錯改由學習過居合道的盾會成員古賀浩靖執行,終於成功。之後森田必勝也切腹自殺(亦是由古賀浩靖進行介錯)。其它三名成員依「委託殺人罪」各判處四年的有期徒刑。
*****
http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=aw&Path=223753801/40aw1a.cfm

亞洲週刊網站對這件事情的描述:

*****
1970年11月25日,三島領著他當頭目的民間防衛團體「楯之會」中4名最忠實的信徒,開車來到日本陸上自衛隊總部營地。

 當時,自衛隊總監益田兼利以為三島來與他探討人生哲理而將其引入辦公室。不料,尚未欣賞完三島遞給他的日本「關孫六」名刀,即被綁為人質。三島要求迅速集合自衛隊官兵聽他演講。中午11時,頭纏「七生報國」白布的三島,手持日本刀登上陽台,開始「勤王」演說。他慷慨激昂,要求匆匆集合的千餘名官兵與他一起發動兵變,逼迫政府修改憲法,令自衛隊成為真正的軍隊,以保衛天皇為中心的歷史、文化和傳統等。

 但三島的慷慨演說卻遭到了一片嘲笑和責難,於是三島退入益田的辦公室,脫去了制服,斷然切腹,同來的「楯之會」會員再揮刀將三島身首分離。
*****


圖為三島由紀夫自殺前在總監部陽台發表演說的照片。


當時的現場直擊新聞影片!三島生前對底下的自衛隊軍官大喊:"你們是武士吧?是武士的話,為何要守護那個否定自身存在的憲法?",以及底下要轟他下台的軍官們的喧鬧。

感想:

1.日本的阿宅軍人真是想像力豐富啊...."為了研究未來的戰爭型態"這樣的理由都提得出來??

2."某位在市之谷豁出性命來演講的小說家,居然比虛構的基連總帥號召力還不如啊!!這就是日本的素質啦!"說的真是辛辣,可也真的是事實...

3.三島這樣激烈的主張以及行動,以台灣人的我們的立場來看是兩種心情:恐懼日本軍國主義的再興;以及對於自己國家現況及墮落而擔憂的心情之認同。

總之,因為摻雜太複雜的情緒了,也許藉由搞笑的漫畫篇幅來和緩吧!

1 則留言:

匿名 提到...

在中共試射飛彈的時候,一堆人趕著移民,留下來的我,曾經有過這樣的心情~~熱血阿~~台灣魂~~