2016年7月26日 星期二

《MM9》


剛讀完的書:《MM9》

問:「為何宇宙是我們看到的這種樣子?」
答:「如果它不是這個樣子,我們就不會在這裡。」

我在,故宇宙存在。

書中由「人擇原裡」衍伸出的「多重人擇原裡」,試圖為「怪獸存在」建構一個可行的理論:人類存在的「大爆炸宇宙」跟怪獸存在的「神話宇宙」混雜並存的時空。
但是,就如同歷史的漸進,「什麼」曾經存在,但「什麼」被消滅了,「什麼」的存在就被抹煞了。
於是,建構起「什麼」的那個宇宙,就會土崩瓦解,甚至不復記憶。
不曾存在。
不管是神話、傳說、信仰都一樣,逃不過這個宿命。
「怪獸」也一樣。

小時候為之著迷的哥吉拉、長大後你還相信嗎?那個穿著拙劣的橡膠怪獸外皮的特攝演員、破壞著作工還不錯的建築及都市模型,勇然面對吊著鋼絲滑行而過的模型飛機發射出來的沖天砲?
你嘲笑,你說那個影片好假好天真,你說那個怪獸好蠢。
於是,那個「怪獸存在著的宇宙」就在你的意識中,土崩瓦解。
不復存在。

但,怪獸存在著的「神話宇宙」在某些人心中,是存在的。小時候的廉價娛樂、浮光掠影,在心中滋養並成就了龐大的並存宇宙。無比真實。

《環太平洋》的吉勒摩·戴托羅是如此。
他把巨大機器人跟怪獸的互毆,拍得如此拳拳到肉,痛快淋漓。

特攝迷 庵野秀明如此。
那個小時後把自己扮成紙箱巨大機器人、年輕時自費拍了《愛國戰隊大日本》、執導出《新世紀福音戰士EVA》這部驚世作品、但腦中念念不忘特攝片的庵野秀明,終於取得了特攝界的聖杯:最新一部《哥吉拉》電影的導演一職。

本書的作者,山本弘也是。

我也是。
***********
你也是嗎?

沒有留言: